Plats d' accompagnements
Vous pouvez
servir :
- gelées de groseille;
- petits oignons blancs rissolés dans du
beurre, du sucre, avec un peu de jus de cuisson du gibier et une pincée
de cannelle;
- tranches de pain de mie grillées ou sautées
au beurre, servant de canapés à des champignons émincés, dorés au
beurre, salés, poivrés;
- marrons (en boîte) au naturel, étuvés au
beurre avec du jus de cuisson;
- choux verts cuits dans du bouillon de poule
et parsemés de noisettes de beurre;
- poireaux (blancs) ou bettes, cuits dans du
lait additionné ou non de poudre d'amandes, après avoir été frits dans
le beurre;
- petits navets nouveaux glacés (comme les
oignons);
- épinard en branches braisés, avec des
lardons;
- purée de pois ou de fèves frais (ou en
conserve, mais très fins), cuits dans du lait ou du bouillon, mixés,
liés avec deux jaunes d'oeufs battus, de la crème fraîche, du beurre, un
peu de sucre en poudre, sel, poivre;
- pommes (fruits) vidées, cuites au four avec
une noix de beurre au centre;
- riz nature ou au safran;
- citrouille au gratin (plat de fête,
apprécié seul) : pour 1 kg de potiron coupé en petits morceaux, cuit à
l'eau salée 20 min., égoutté et mixé en purée, préparez trois jaunes
d'oeufs battus dans un verre de lait, 100 g de fromage râpé, une pincée
de gingembre et de safran, une cuiller à thé de sucre, 50 g de beurre
fondu. Mélangez le tout, versez dans un plant à gratin graissé, et
mettez à four chaud de 20 à 30 min. en surveillant la cuisson (doré).
Saupoudrez de cerfeuil haché au moment de servir.
Vous ne devriez
pas servir :
- les frites et les pommes de terre en
général (Importé d'Amérique à la renaissance);
- le thé (importé de Chine à la
renaissance);
- le café (importé d'Amérique);
- le cacao et chocolat;
- la dinde ou dindon (sauf si camouflé pour
simuler un paon ou un cygne);
- la banane, l'ananas, la mangue, les fruits
de la passion, la rhubarbe, le kiwi, la canneberge, la fraise de jardins
et les bleuets;
- les arachides ou le beurre d'arachide, les
noix du Brésil, noix de pacane, noix de coco;
- le choux de Bruxelles, artichauts, le
brocoli, les haricots verts, la laitue Iceberg, le maïs ou blé d'Inde,
l'avocat;
- les piments rouges ou vert mexicains (pas
les poivrons);
- la tomate (Importé du Pérou à la
renaissance);
- les épices : le poivre de Chili, poivre de
Jamaïque, la vanille, le poivre vert et rose;
- la margarine (invention chimique
moderne);
- le sirop ou tire d'érable ou de
maïs.